Одним из средств индивидуализации компании является его фирменное наименование, право на которое исключительно (п. 1 ст. 1474 ГК РФ) и возникает с момента регистрации юридического лица. При этом на основании ч. 4 ст. 54 ГК РФ организация должна иметь название в обязательном порядке.

Решение об изменении наименования может быть связано с ребрендингом, сменой участников общества, новым взглядом высшего руководства компании на соответствие прежнего названия её видам деятельности и прочее.

 

Как бы то ни было, данная процедура должна быть осуществлена в строгом соответствии с установленными правилами и нормами законодательства.

 

Так, в силу ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

При этом в силу ст. 87, ст. 96, ст. 1473 ГК РФ, ст. 4 ФЗ «Об ООО», ст. 4 ФЗ «Об АО»:

1) оно должно указывать на организационно-правовую форму юридического лица (ООО, ЗАО, ОАО);

2) оно должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, а также полное и сокращённое наименование на иностранном языке.

Стоит отметить, что в законе не содержится каких-либо ограничений на то, должно ли сокращённое наименование быть производным от полного (например, по первым буквам или состоять из частей полного названия) или может кардинально отличаться от последнего.

 

На основании ч. 4 ст. 1473 ГК РФ, ст. 4 ФЗ «Об ООО», ст. 4 ФЗ «Об АО» в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований (например, Содружество независимых государств, СНГ);

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (например, МВД, Министерство, Федеральная служба);

3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций (например, Организация Объединенных Наций, Евросоюз);

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали;

6) полные наименования не могут содержать термины и аббревиатуры, отражающие организационно-правовую форму общества (например, ООО, лтд, лимитед).

Впрочем, все вышеуказанные требования закона (кроме п. 5) на практике работают плохо, и можно встретить множество компаний с названиями: Общество с ограниченной ответственность «ООО», «Лимитед», «МВД», «ФСБ», «Министерство», «СНГ», «Украина» и т.д.

 

Кроме этого, фирменное наименование не может содержать официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования (это допускается лишь по специальному разрешению Правительства Российской Федерации) (п. 3 ч. 4 ст. 1473 ГК РФ). Под словами, производными от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия» следует понимать в том числе слово «российский» (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово «русский» (и производные от него) (п. 58.3 ПП ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 г. № 5/29).

Ни одно юридическое лицо, кроме банка (имеющего лицензию) не может использовать в своем фирменном наименовании слова «банк», «кредитная организация» или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций (ст. 7 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Использование в своём названии слов «биржа», «товарная биржа» и производных от них разрешено только организациям, занимающиеся биржевой деятельностью (ст. 5 Закона РФ от 20.02.1992 № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле»).

 

По общему правилу название юридического лица должно быть оригинальным. Вместе с тем, в настоящее время налоговый орган не обращает на это внимание и регистрирует практически любое совпадающее название. В связи с этим существуют десятки и сотни одинаковых фирменных наименований по всей стране.

Однако, при этом нельзя забывать, что исключительное право на фирменное наименование юридического лица подлежит защите и тот, кто зарегистрировал название первым имеет право в судебном порядке потребовать у конкурента сменить такое же фирменное наименование (ст. 10.bis Парижской конвенции, ст. 1226, ст. 1229, ч. 2 ст. 1474 ГК РФ);

 

После того, как будет выбрано подходящее название для фирмы и принято соответствующее решение, необходимо соблюсти процедуру его регистрации в налоговом органе.

 

Так, в силу ч. 2 ст. 52 ГК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 12 ФЗ «Об ООО», п. 1 ч. 3 ст. 11 ФЗ «Об АО» сведения о фирменном наименовании юридического лица должны содержаться в его уставе. Соответственно, кроме прочего потребуется вносить изменения в устав или зарегистрировать его в новой редакции.

Когда будет принято решение (протокол) о смене наименования общества, создана новая редакция устава с указанием нового названия фирмы, необходимо подготовить заявление по форме № Р13001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@.

Помимо этого потребуется уплатить гос.пошлину в размере 800 рублей (п. 3 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации) и представить квитанцию в регистрирующий орган.

 

Об изменении названия компании необходимо сообщить в регистрирующий орган по месту её нахождения (ст. 18 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ) в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ).

Непредставление же, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, согласно ст. 14.25 КоАП РФ влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

 

По истечении пяти рабочих дней (ч. 1 ст. 8 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ), регистрирующий орган выдаёт генеральному директору общества (или уполномоченному лицу по доверенности) «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц» (Приказ Федеральной налоговой службы от 13.11.2012 г. № ММВ-7-6/843@), выписку из ЕГРЮЛ, а также заверенный экземпляр устава в новой редакции (или, соответственно, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица).

 

При этом следует учесть, что свидетельство о регистрации организации не изменяется, новое свидетельство не выдаётся.

Данное обстоятельство зачастую становится камнем преткновения при общении с неграмотными представителями различных организаций, которые настаивают на представлении подтверждающих документов. Неоспоримым аргументом в таком случае остаётся уникальный ОГРН компании, который не меняется.

 

После регистрации изменений следует уведомить банк(и) (в котором(ых) открыт(ы) расчетный(ые) счёт(а)) и изменить карточку с образцами подписей. Если общество имеет какие-либо действующие лицензии, разрешения, сертификаты или допуски СРО, то потребуется также обязательное уведомление соответствующих организаций и переоформление вышеуказанных разрешительных документов.

Необходимо упомянуть, что процедура смены наименования обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, имеющих специальные разрешения (лицензии) может несколько отличаться от вышеописанной. Например, в Письме ЦБР от 25.02.1999 г. № 75-Т предусмотрена необходимость для кредитной организации (банка) предварительно согласовать с Банком России нового наименования и оформить документы особым образом.

Безусловно, о новом названии также надлежит уведомить своих контрагентов, клиентов, кредиторов.

 

Смена названия юридического лица требует изменения его печати, так как полное наименование общества на русском языке в обязательном порядке подлежит указанию на его печати (ч.5 ст.2 ФЗ «Об ООО», ч. 7 ст. 2 ФЗ «Об АО»).

 

Итак, в силу п. 1 ст. 17 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ в регистрирующий орган представляются:

— заявление по форме № Р13001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@;

— решение (протокол) о внесении изменений;

— изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица (сегодня это только устав) в новой редакции в двух экземплярах;

— документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей (п. 3 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

 

Если Вы решите производить регистрацию изменений юридического адреса своей фирмы самостоятельно, мы с радостью и бесплатно проконсультируем Вас

по электронной почте (ask@zakoninfo.com)

или по телефону (+7 (495) 230-10-73).

 

Вы можете также обратиться к нам за возмездным оказанием юридических услуг по подготовке пакета документов для регистрации любых изменений в обществе и полному сопровождению всего процесса.

 

Стоимость услуги по подготовке пакета документов для смены наименования юридического лица составляет 5000 рублей.