Смена генерального директора

Рано или поздно у многих владельцев компаний возникает необходимость сменить руководителя юридического лица.

Смена генерального директора (единоличного исполнительного органа — ЕИО) в обществе с ограниченной ответственностью (далее – ООО) относительно несложная процедура, которая, тем не менее, должна быть проведена в строгом соответствии с установленными нормами и правилами.

Так, в силу ст. 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 32, ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее –ФЗ«Об ООО») руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.

Полномочия ЕИО общества может исполнять как физическое лицо (ст. 40 ФЗ «Об ООО»), так и управляющая компания (ст. 42 ФЗ «Об ООО»).

При этом генеральный директор без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы, совершает сделки от имени компании, утверждает штатное расписание, издает приказы, осуществляет иные полномочия.

В силу ст. 40 ФЗ«Об ООО» генеральный директор ООО избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. В большинстве случаев в уставе ООО определяют срок полномочий руководителя в три-пять лет, либо бессрочно.
По окончании срока избрания генерального директора общества, он должен быть переназначен на новый срок или сложить бразды правления в пользу нового руководителя.

Вместе с тем, мнения юристов, а также судебная практика расходятся в том, законна ли деятельность генерального директора, срок полномочий которого истёк и в отношении которого не принято новое решение о переизбрании.
В частности, в своём постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2007 г. по делу № А13-2333/2007 указал:

«Законом об ООО не определены последствия истечения срока полномочий руководителя общества, а следовательно, истечение этого срока не влечет прекращение полномочий генерального директора и он обязан выполнять функции единоличного исполнительного органа до момента избрания нового руководителя.».

Подобного мнения придерживается и ФАС Уральского округа в Постановлении от 20.01.2005 г. № Ф09-4458/04-ГК:
«В отношении назначения на должность директора ООО «ОптТоргСервис» Буй Сергея Григорьевича суд указал, что принятием такого решения существенно нарушены права Хворова В.Ю., являвшегося на момент проведения оспариваемого собрания директором общества, несмотря на то, что срок его полномочий на тот момент уже истек.
Данные выводы суда являются правильными.».

ФАС Центрального округа в Постановлении от 10.08.2004 г. № А09-832/03-5-4 занимает аналогичную позицию:
«Принимая во внимание положение устава общества, а также то обстоятельство, что ни в Федеральном законе № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ни в уставе общества не определен порядок прекращения полномочий директора в связи с истечением срока его избрания, суд обоснованно применил нормы трудового законодательства, действовавшие на момент истечения срока трудового договора с ответчиком, а также действующие в настоящее время.».

Однако, есть и иное мнение, имеющее отражение в Постановлении ФАС Московского округа от 23.10.2006 г. № КГ-А41/8950-06 по делу № А41-К1-9510/05:
«ООО «Профиль-Гарант» состоит из двух участников (К. и Ю.В.), имеющих равные доли (50% уставного капитала).
Согласно уставу ООО «Профиль-Гарант» генеральный директор общества избирается сроком на пять лет.
Ю.В. избран генеральным директором общества общим собранием участников 10.11.1998. Следовательно, его полномочия прекратились 11.11.2003. На общих собраниях участников, проводившихся после 11.11.2003, решений об избрании генерального директора или продления полномочий ранее избранного не принималось.
Между тем, как установил суд, Ю.В. продолжает осуществлять функции генерального директора ООО «Профиль-Гарант».
Следовательно, действия Ю.В. по осуществлению полномочий генерального директора общества являются незаконными, нарушающими права другого участника.».

По мнению юристов ООО «Пропаганда Закона», в настоящее время следует руководствоваться позицией судов о том, что истечение срока полномочий руководителя не лишает его права выполнять функции ЕИО до момента избрания нового генерального директора или переназначения старого. Соответственно, все приказы, локальные нормативные акты, договоры, отчётности и иные документы за подписью «старого» генерального директора должны иметь юридические последствия.

Однако, как быть, если генеральный директор уволился по собственному желанию или умер, а участники общества не могут договориться о кандидатуре на пост нового ЕИО?
Этот вопрос, к сожалению, остаётся открытым.
Более того, пока не будет избран новый генеральный директор, в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ, так и останется запись о старом руководителе. В настоящее время налоговый орган отказывается исключать из реестра данные о старом руководителе без назначения нового. Госорган это мотивирует тем, что общество не может существовать без генерального директора.
При этом законом не предусмотрено «автоматическое» возложение обязанностей ЕИО на участников общества или других лиц в случае прекращения полномочий у старого директора (в силу увольнения или смерти).
Данный пробел в законодательстве порождает множество споров среди юристов, а также злоупотреблений недобросовестных предпринимателей. В том числе и потому, что отсутствие нового директора по закону сегодня не влечёт никакой ответственности.

По нашему мнению, необходимо законодательно закрепить последствия прекращения полномочий генерального директора общества, когда обязанности ЕИО временно возлагались бы на собрание учредителей (как высший орган управления), и любые решения принимались бы коллегиально большинством голосов;в течение трёх месяцев со дня увольнения/прекращения полномочий/смерти (или со дня, когда стало известно о фактическом прекращении полномочий) старого генерального директора, высший орган управления был бы обязан избрать нового руководителя;в противном случае на общество возлагался бы запрет дальнейшей деятельности; при этом в случае, если по истечении года с момента запрета деятельности генеральный директор не назначен, фирма подлежала бы принудительной ликвидации налоговым органом.
Подобные строгие меры в отношении нарушителей законодательства позволят предупредить значительное количество злоупотреблений, правонарушений и даже преступлений в экономической сфере.

Учитывая то, что компания не может остаться без реального руководителя, назначение нового генерального директора должно состояться либо в день снятия с должности предыдущего, либо на следующий день.

По закону генеральный директор наделяется полномочиями ЕИО с момента принятия соответствующего решения общим собранием учредителей (единственным участником) общества. Несмотря на это, некоторые представители ФНС России или иные некомпетентные лица до сих пор считают, что руководитель компании становится таковым лишь с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Однако, следует учитывать, что согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2006 г.№ 12580/05 и Постановлению от 14.02.2006 г.№ 12049/05 «Закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий ЕИО с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.».
Аналогичные положения содержатся в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2006 г. № 14310/05: «Рассмотрение вопросов об образовании единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью и досрочном прекращении его полномочий согласно п. 3 ст. 91 ГК РФ, п. 2 ст. 33 ФЗ «Об ООО» относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.».

На основании п. 5 ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ № 129-ФЗ) общество обязано в течение трех дней сообщить о смене единоличного исполнительного органа в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Такие изменения подлежат внесению в ЕГРЮЛ в силу п. 2 ст. 17 ФЗ № 129-ФЗ на основании представленного в регистрирующий орган заявления по форме № Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@.

При этом непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в случаях, если такое представление предусмотрено законом согласно ст. 14.25 КоАП РФ влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Таким образом, следует в установленные сроки и по строго определёнными правилам производить регистрацию изменений по назначению генерального директора в компании.

Смена генерального директора в компании потребует следующий пакет документов:
-решение/протокол о смене генерального директора;
-заявление по форме № Р14001, заверенное нотариально (стоимость заверения у нотариуса составляет 1000-1400р);
-приказ о вступлении в должность генерального директора (в ФНС России не сдаётся).

Если Вы решите производить регистрацию изменений по назначению генерального директора в своей фирме самостоятельно, мы с радостью и бесплатно проконсультируем Вас
по электронной почте (ask@zakoninfo.com)
или по телефону (+7 (495) 230-10-73).

Вы можете также обратиться к нам за возмездным оказанием юридических услуг по подготовке пакета документов для регистрации любых изменений в обществе и полному сопровождению всего процесса.

Стоимость услуги по подготовке документов для смены генерального директора составляет 4000 рублей.