Смена юридического адреса
В результате увеличения численности сотрудников, для улучшения условий работы, в целях смены места расположения офиса или в силу иных причин у организаций периодически возникает необходимость сменить адрес места нахождения.

Несмотря на то, что данная процедура принципиально не отличается от аналогичных регистрационных действий (по смене генерального директора или по изменению состава участников общества), однако, она должна отвечать ряду законодательных требований.

Так, в соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и п.2 ст. 4 ФЗ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ «Об ООО»), место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно пп. в п. 1 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ № 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ указывается адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому можно связаться с последним.

Лучшим вариантом, безусловно, является регистрация компании по месту нахождения её офиса или иного помещения, где генеральный директор преимущественно выполняет свои должностные обязанности.

Однако, в силу различных причин (недостаточность финансовых средств, постоянное перемещение непосредственной деятельности с места на место, отсутствие необходимости в офисе и т.п.) предприниматели ищут иные возможности соблюдения вышеназванного требования законодательства.

Так, например, сегодня в российском законодательстве не существует норм, однозначно запрещающих регистрировать фирмы по «домашнему» адресу генерального директора.

Однако, налоговый орган иногда всё же отказывает в подобных действиях, особенно если деятельность фирмы носит производственный характер или предполагает наличие складских помещений (оптовая торговля стройматериалами, металлом, нефтепродуктами и т.п.). Должностные лица инспекций обосновывают свою позицию тем, что согласно ст. 288 ГК РФ размещение в жилых домах промышленных производств не допускается, в силу ст. 671 ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан, а в соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан и не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Вместе с тем, суды неоднократно признавали такие отказы незаконными (например, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.08.2008 г. № КГ-А41/5629-08), «вынуждая» ФНС внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

Таким образом, предприниматель самостоятельно для себя решает, готов ли он идти на некоторый риск отказа в регистрации компании по «домашнему» адресу генерального директора и потом бороться за свои права с помощью суда, либо подобрать для своей деятельности соответствующее нежилое помещение.

В настоящее время достаточно распространённой услугой является предоставление в аренду так называемых юридических адресов для регистрации компании.

Интернет пестрит различными предложениями на любой вкус, исходя из:
— «принадлежности» к определённой территории (или ИФНС);
— цены;
— срока действия договора аренды (как правило, на 3, 6 или 11 месяцев);
— так называемой массовости адреса;
— возможности предоставления дополнительных услуг (почтового, секретарского обслуживания либо возможности принять проверку из банка или налоговой службы и пр.);
— иных предпочтений.

К самым дешёвым предложениям (от 4000-5000 руб./11 мес.), пожалуй, можно отнести фиктивные (или «рисованные») юридические адреса, которые существуют только на бумаге (кстати, при этом, она может быть откровенной подделкой). Впрочем, нередко это не мешает ему попасть «в базу ФНС» и считаться надлежащим и проверенным.

Наиболее дорогие варианты иногда стоят и нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Такие адреса уже не будут массовыми и включают в себя полный набор доп.услуг (почтовое и секретарское обслуживание, возможность принять проверку из банка или ФНС в любое время, место расположения в престижных бизнес-центрах, наличие качественной мебели и техники в помещении и т.п.).

Какой бы вариант Вы ни выбрали, на основании п. 5 ст. 5 и п. 1 ст. 18 ФЗ № 129-ФЗ обязаны в течение трех дней сообщить об этом в регистрирующий орган по месту нахождения компании.

Непредставление же, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в случаях, если такое представление предусмотрено законом согласно ст. 14.25 КоАП РФ влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

В силу п. 1 ст. 17 ФЗ № 129-ФЗ в регистрирующий орган представляются:
— заявление по форме № Р13001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@;
— решение (протокол) о внесении изменений;
— изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица (сегодня это только устав) в новой редакции в двух экземплярах;
— документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей (п. 3 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем, кроме вышеперечисленных документов инспекции ФНС требуют предоставления документов, подтверждающих то, что юридическое лицо действительно находится по новому адресу:
— гарантийное письмо от собственника помещения о том, что он согласен предоставить адрес;
— копию свидетельства о собственности на помещение;
— если адрес предоставляется в субаренду – доверенность от собственника помещения.

В случае непредставления указанных документов, а также в случаях, если будет установлено, что организации по новому адресу нет, налоговый орган нередко отказывает в регистрации.

Однако, суды, как правило, и здесь встают на сторону предпринимателя (постановление Федерального Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 10.10.2011 г. по делу № А45-1597/2011). В то же время существуют судебные решения, признающие правомерность точки зрения ФНС (постановление Федерального Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 11.11.2008 г.  № Ф04-6818/2008 (15555-А45-37)).

Таким образом, во избежание дополнительных временных и возможных материальных затрат, лучше всё же следовать сложившейся практике и предоставлять в налоговый орган гарантийное письмо и копию свидетельства о собственности на помещение.

В силу п.1 и п. 4 ст. 18 ФЗ № 129-ФЗ документы о смене юридического адреса подаются в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения юридического лица, и ФНС уже самостоятельно пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Государственная регистрация сведений о смене юридического адреса осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в ФНС (п. 1 ст. 8 ФЗ № 129-ФЗ).

По истечении этого срока налоговый орган выдаёт генеральному директору общества (или уполномоченному лицу по доверенности) «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц» (Приказ Федеральной налоговой службы от 13.11.2012 г. № ММВ-7-6/843@), выписку из ЕГРЮЛ, а также заверенный экземпляр устава в новой редакции (или, соответственно, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица).

Об изменении своего места нахождения также следует уведомить:
— орган уполномоченный выдавать лицензии (если таковые имеются у общества);
— банк (сменить банковскую карточку);
— контрагентов, клиентов, кредиторов.

 

Таким образом, смена юридического адреса компании должна производиться в установленные сроки и по строго определёнными правилам.

Для этого Вам потребуется следующий пакет документов:
— решение/протокол об изменении юридического адреса и внесении изменений в устав общества;
— заявление по форме № Р13001, заверенное нотариально (стоимость заверения у нотариуса составляет 1000-1400р);
— устав в новой редакции в двух экземплярах;
— документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
— гарантийное письмо от собственника помещения о том, что он согласен предоставить адрес;
— копию свидетельства о собственности на помещение.

 

Если Вы решите производить регистрацию изменений юридического адреса своей фирмы самостоятельно, мы с радостью и бесплатно проконсультируем Вас
по электронной почте (ask@zakoninfo.com)
или по телефону (+7 (495) 230-10-73).

Вы можете также обратиться к нам за возмездным оказанием юридических услуг по подготовке пакета документов для регистрации любых изменений в обществе и полному сопровождению всего процесса.

Стоимость услуги по подготовке пакета документов для смены юридического адреса составляет 6000 рублей.

 

 

Интересные факты (на основе данных Википедии):

Аналоги термина «юридический адрес» в праве других государств неизвестны.

Юридический адрес — термин, укоренившийся в деловом обиходе в Российской Федерации, однако, не определенный в законодательстве.

В некоторых нормативных правовых актах Российской Федерации присутствует термин «юридический адрес». В частности, упоминание этого термина (без его расшифровки) содержится в законе Российской Федерации «Об исполнительном производстве» (в ст.ст. 6.1, 8, 9, 24, 33) и некоторых других. Однако применение этого термина в законодательных актах свидетельствует лишь о низком уровне правовой подготовки российского законодателя.