Большинство городских жителей нередко посещают кафе и др. публичные заведения.
В компании, как правило, есть и те, кто курит.

В последнее время в меню (по сути — оферта) кафе в разделе «сигареты» нередко написано, что цена на товар указана на упаковке (средняя стоимость одной пачки сигарет составляет примерно 50-70 руб.).
Вместе с тем, предприимчивые владельцы (руководство) заведений идут на нехитрую уловку, предлагая купить сигареты лишь «в комплекте» с зажигалкой. «У нас только комплект вместе с зажигалкой за 125 рублей…» — говорят официанты.

Очевидно, такое поведение представителей развлекательных заведений противозаконно ибо:

Как гласит Письмо Министерства финансов и ФНС России от 16 апреля 2007 г. N ШТ-6-03/316@ «О применении положений статьи 187.1 Налогового кодекса российской федерации»
«В соответствии с пунктом 8 статьи 3 Федерального закона от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» с 1 января 2007 г. запрещается розничная продажа сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке). Данным федеральным законом не предусмотрено исключений для предприятий общественного питания, в том числе ресторанов, баров, а также гостиниц и иных заведений, осуществляющих продажу сигарет и папирос.».

Закон «О защите прав потребителей» в свою очередь прямо указывает в п. 2 ст. 16 на то, что Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Учитывая то, что сей «комплект» подаётся посетителю вовсе не как единый «продукт» продажи (в заводской упаковке), а по-отдельности, то называть его таковым (комплектом) нельзя. Соответственно, и продавать таким образом тоже запрещено.

При этом, отказать в продаже пачки сигарет в силу ст. 426 ГК РФ, также невозможно…

На основании изложенного, напрашивается вывод, что такие действия представителей увеселительных заведений противоправны…