Вопрос:

Какие существуют основания лишения родительских прав?
При лишении родительских прав одного из родителей, сохраняется ли обязанность содержания несовершеннолетних детей?

 

Ответ: Основания лишения родительских прав

Законодатель четко определяет основания лишения родительских прав, которыми в силу ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) являются:

— уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

— злоупотребление своими родительскими правами;

— жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

— болезнь хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В силу ст. 70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. При этом в ходе судебного разбирательства суд также решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Дела о лишении родительских прав судом рассматриваются по заявлению:

— одного из родителей или лиц, их заменяющих

— заявлению прокурора

— органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Несмотря на то, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком (теряют право на получение от него содержания, право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей), они не освобождаются от обязанности содержать своего ребенка (ч. 2 ст. 71 СК РФ).

При этом законодатель не пытается возложить какую-то дополнительную ответственность на лишённого родительских прав человека, а о естественной обязанности любого родителя оказывать материальную поддержку своим несовершеннолетним детям.

Например, даже женщина, поместившая своего ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение, не освобождается от уплаты алиментов. Впрочем, как и в тех случаях, когда такой ребёнок воспитывается в приёмной семье. Алименты в соответствии со ст. 84 СК РФ выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям, в том числе на счёт воспитательного учреждения, лечебного учреждения или учреждениях социальной защиты населения, а также в аналогичные организации.

 

Наверх