Вопрос:

Здравствуйте. Наша организация располагается в г. Санкт-Петербурге и планирует расширяться: необходимо постоянное присутствие наших сотрудников в другом городе. Насколько нам известно, открытие филиала требует ряд длительных и непростых регистрационных процедур, которых хотелось бы избежать. Подскажите, каким образом мы можем упростить и ускорить процедуру открытия обособленного подразделения в другом городе.

Обособленное подразделение

Ответ:
В соответствии с российским законодательством существует несколько видов обособленных подразделений:
1. Филиал;
2. Представительство;
3. Обособленное подразделение организации.

1. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ч.2, ст.55 ГК РФ).
2. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (ч.1, ст.55 ГК РФ).
3. Обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ч.2 ст.11 НК РФ).
Неофициально Обособленное подразделение организации зачастую называют Территориально-обособленным подразделением или просто ТОП.

При этом если создание Филиала или Представительства требует внесение изменений в учредительные документы организации со всеми вытекающими из этого процедурами, то для создания ТОП необходимо лишь:
издание приказа руководителя организации о создании ТОП;
внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка компании;
уведомление (подача сообщения по Форме № С-09-3-1 (Приложение № 3 к приказу ФНС от 09.06.2011 г. № ММВ-7-6/362@)) налогового органа по месту регистрации головного подразделения организации (в течение месяца со дня создания ТОП — пп.3 п.2 ст.23 НК РФ).

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).
Необходимо отметить, что в случае нарушения сроков уведомления налогового органа о создании ТОП, организации грозит ответственность, предусмотренная ст. 116 НК РФ.
При этом за несообщение во внебюджетный фонд об открытии ТОП ответственность не предусмотрена (хотя существует весьма спорное мнение, что здесь применим п. 3 ст. 15.33 КоАП РФ).

Существует ряд отличительных особенностей филиала (представительства) от ТОП, которые делают последнее более привлекательным для небольших компаний и организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН):
не обязательно назначать руководителя ТОП;
не обязательно утверждать специальное положение о ТОП;
ТОП всегда является составной частью юридического лица;
ТОП не имеет собственного счёта в банке и не может самостоятельно его открывать (делает это головное подразделение юридического лица);
— в случае изменения местонахождения ТОП, нет необходимости закрывать первое и создавать новое, достаточно лишь сообщить об изменении адреса ТОП в налоговую инспекцию по месту нахождения организации в течение трех дней (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ);
— о закрытии ТОП также необходимо сообщить в налоговый орган в течение одного месяца (подп.3 п.2 ст.23 НК РФ) по Форме № С-09-3-2 (Приложение № 4 к приказу ФНС от 09.06.2011 г. № ММВ-7-6/362@);
ТОП не может принимать и увольнять работников. Они принимаются на работу в головное подразделение организации (в соответствии со ст. 11 НК РФ ТОПом признается любое территориально-обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. В силу ст.209 ТК РФ рабочее место — это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В трудовом договоре указывается место работы работника по месту нахождения ТОП. При этом в случае закрытия ТОП работник не может быть уволен (если только трудовой договор (контракт) не носил временный характер и не был заключён на время существования ТОП));
— компания, имеющая в своём составе ТОП, вправе применять УСН (письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-11-06/2/186).

Таким образом, быстрой и безболезненной альтернативой филиала будет открытие ТОП, которая имеет для Вас ряд очевидных преимуществ.

Наверх