Вопрос: 25 мая 2010 года купил мобильный телефон. Гарантийный срок – 1 год. В середине мая 2011 года телефон сломался и 20 числа этого же месяца я отнёс его в гарантийный сервис.
Вернули 24 июня 2011 г., заменив несколько деталей включая основную плату. В связи с этим IMEI изменился, о чём указано в Акте выполненных работ.
Практически сразу возникли новые поломки, и 27 июня пришлось опять идти в сервисный центр. Через 3 дня – 30 числа телефон вернули, проведя лишь «сервисное обслуживание».
В тот же день снова были обнаружены новые недостатки.
В связи с тем, что сил и терпения таскать аппарат в сервисный центр уже не осталось, 01 июля написал претензию в магазин с требованием расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Однако, получил отказ на том основании, что телефон был продан с одним IMEI, а вернуть я хочу телефон с другим IMEI; значит аппарат, якобы, не их, и требование удовлетворено быть не может.
Сервисный центр в свою очередь всё валит на магазин и предлагает обращаться именно к нему.
Акты сервисного центра о выполненных работах, а также вся переписка сохранена.
Что делать?

Ответ: Надо готовиться к судебному разбирательству…
Вами была проведена хорошая досудебная подготовка, соблюдены все сроки.
На основании ч. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (исключение составляют технически сложные товары (ТСТ), телефон к которым не относится, так как не включён в перечень ТСТ Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924).
В соответствии с ч. 2 ст.18 Закона такие требования могут быть предъявлены, в том числе, и продавцу, и отказать в этом последний не имеет право в силу ч. 5 той же статьи, а отвечает он за недостатки согласно ч. 6 ст. 18 Закона.
На основании ч. 1 ст. 19 Закона потребитель вправе предъявить вышеназванные требования, если они обнаружены в течение гарантийного срока. В Вашем случае – в течение 12 месяцев со дня фактической передачи товара (ч. 2 ст. 19 Закона), но начиная с 26 мая 2010 года и по 26 мая 2011 года, т.к. в силу ст. 191 ГК РФ «Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.».
При этом в силу ч. 3 ст. 20 Закона в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.
Учитывая то, что Ваш телефон был сдан в ремонт 20 мая (за 7 дней до окончания гарантийного срока), а возвращён 24 июня, гарантия продлевается до 01 июля; но с 27 по 30 июня телефон также находился в сервисном центре, и Вы имели право на возврат товара ненадлежащего качества вплоть до 05 июля 2011 года.
Оснований отказывать Вам в возврате уплаченной суммы за некачественный телефон у продавца не было. Его ссылка на несоответствующий IMEI вряд ли состоятельна, т.к. основная плата телефона является запасной его частью и менялась сервисным центром в рамках гарантийного ремонта, о чём указывается в Акте выполненных работ. Серийный номер аппарата в любом случае не поменялся, что полностью его идентифицирует как купленный у данного продавца.
Как бы там ни было, мы рекомендуем привлечь сервисный центр в качестве третьего лица (ст. 43 ГПК РФ).
Однако, учитывая то, что ни проверка качества, ни экспертиза проведена не была, основывать свои требования не на чем. Соответственно, необходимо провести независимую экспертизу либо до подачи искового заявления в суд, либо заявлять об этом уже в ходе процесса.
Кстати, в силу ч. 1 ст. 23 Закона потребитель имеет право требования 1 % неустойки за каждый день просрочки выполнения требования покупателя возвратить уплаченную за товар сумму в порядке ст. 18 Закона. А в соответствии со ст. 15 Закона и 151 ГК РФ Вы имеете право и на компенсацию морального вреда. Об этом тоже стоит «упомянуть» в иске.
Таким образом, первым шагом должно стать обращение в экспертное учреждение и установление факта поломки телефона. Если таковая подтвердится, следует составлять исковое заявление и подавать его в суд по месту нахождения продавца, месту жительства истца или месту заключения (исполнения) договора (ст.17 Закона, ст.29 ГПК РФ). Обратиться в суд Вы можете в течение трёх лет (ст. 196 ГК РФ) с момента нарушения Вашего права – отказа продавца произвести обмен/возврат некачественного товара.