Вопрос:

С 01 июля 2015 г. я уволилась по собственному желанию (расторгнут трудовой договор). Последний раз заработная плата мне выплачивалась 20 мая 2015 года. В отпуске не была уже больше года. Устные требования произвести со мной расчёт работодатель игнорирует. Как мне поступить в данной ситуации?

 

Ответ:

Нередко руководители компании не связываются с бывшими (уволенными) сотрудниками, если последние без лишних скандалов намерены отстаивать свои права, основываясь на законе.

Поэтому следует начать с письма к работодателю, где будут изложены Ваши требования.

За основу Вы можете взять нижеприведённый текст, неоднократно имевший успех в нашей практике:

 

 

«Генеральному директору

ООО «Фирма»

(ИНН 0000000000)

Петрову И.И.

 

От Ивановой Анастасии Александровны,

проживающей по адресу:

г. Москва, ул. Ленина, д. 13, кв. 14

 

 

 

03 июля 2015 г. между мной – Ивановой А.А. – и ООО «Фирма» (далее – Общество) на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) расторгнут трудовой договор № 0000 от 00.00.0000 г.

Однако, в нарушение ч. 4 ст.84.1 и ст. 140 ТК РФ Обществом до настоящего времени со мной расчёт не произведён.

Так, последний раз мною в Обществе была получена заработная плата лишь 20 мая 2015 г.

Вместе с тем, на основании ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд; ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки; ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Кроме этого, мною не использована часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая составляет 00 дней.

Однако, вопреки ст. 127 ТК РФ при увольнении денежная компенсация Обществом за неиспользованную часть отпуска мне также выплачена не была.

Таким образом, Обществом нарушены сроки выплаты заработной платы, начиная с ?? июня 2015 г. (указать дату выплаты заработной платы, установленную в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре – ч. 6 ст. 136 ТК РФ), а также сроки произведения расчёта (в том числе, за неиспользованную часть отпуска), начиная с 03 июля 2015 г.

При этом следует отметить, что в силу ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На основании ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда вправе предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства, в том числе, о привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

Более того, в случае невыплаты заработной платы (иных установленных законом выплат) свыше двух месяцев в соответствии со ст. 145.1 УК РФ влечёт уголовную ответственность вплоть до лишения свободы.

На основании изложенного, прошу в срок не более 3 банковских дней с момента получения настоящего письма погасить передо мной задолженность по заработной плате в размере 00000 (сумма прописью) рублей, 00 копеек, произвести компенсацию за неиспользованную часть отпуска в размере 00000 (сумма прописью) рублей, 00 копеек (исходя из средней заработной платы, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922), выплатить проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ) в размере 00000 (сумма прописью) рублей, 00 копеек.

В случае невыплаты мне вышеуказанных сумм в установленный срок я намерена обратиться с жалобами в Федеральную службу по труду и занятости РФ, Прокуратуру РФ, а также в суд за защитой своих прав.

 

 

«     » июля 2015 г.                                                              Иванова А.А.»

 

Такой текст следует передать работодателю нарочным с получением от него отметки на копии (или 2 экз.) письма или послать его по почте заказным письмом с описью вложения.

В случае, если работодатель проигнорирует Ваши требования или выполнит их не в полном объёме, следует обратиться с жалобой в Федеральную службу по труду и занятости РФ или сразу в суд за защитой своих прав.
В этом случае работодатель будет вынужден в принудительном порядке произвести расчёт при увольнении работника.
 

Сегодня сложилась такая практика, что вышеуказанные гос.органы реагируют на нарушения трудового законодательства достаточно быстро и, как правило, встают на сторону работника.

Наверх