Вопрос:
На прошлой моей работе, была девочка, у которой ребенок на инвалидности. Ей полагались какие-то особенные условия по выходным дням.
Возможно ли такое в отношении родителей-инвалидов? У меня мама на инвалидности; могу ли я рассчитывать на какие-либо льготы на работе?

Ответ:
В трудовом законодательстве не содержится прямой нормы, устанавливающей сокращённую продолжительность рабочего времени или дающей право на дополнительные дни оплачиваемого отпуска для работников, осуществляющих уход за больным членом семьи (за исключением ухода за детьми-инвалидами до достижения ими 18 лет — ч. 3 ст. 1 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Вместе с тем это называется: «льготы работнику при уходе за больным членом семьи», и в соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При этом работодатель не вправе отказать лицу (по его просьбе), осуществляющему уход за больным членом семьи (неблагоприятное состояние здоровья должно быть подтверждено медицинским заключением, выданным в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами РФ).
Следует отметить, что (в отличие от лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами), работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному им времени. Однако, это не влечет за собой каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска или исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Кроме этого, согласно ч.5 ст.96 и ст. 259 ТК РФ работники, осуществляющие уход за больными членами их семей, только с их письменного согласия могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также направляться в служебные командировки. При этом такая работа не должна быть запрещена больному по состоянию здоровья.
В силу ФЗ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ работник, осуществляющий уход за больным членом семьи может оформить листок временной нетрудоспособности с правом на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Данное право может быть реализовано лишь в случае наличия соответствующего медицинского заключения и на срок не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

 

Наверх