Вопрос: Физическое лицо, пенсионер, получающий пенсию, назначенную в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, не являющийся ПБОЮЛ, владеет на праве частной собственности несколькими нежилыми строениями и сооружениями.

Правильно ли считать, что такой пенсионер не является плательщиком налога на имущество физических лиц в силу льгот, установленных в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц и сообщает следующее.

В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон).

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (статья 2 Закона).

На основании пункта 2 статьи 4 Закона налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации. При этом ограничения по применению налоговых льгот, установленных статьей 4 Закона, в зависимости от количества объектов налогообложения, находящихся в собственности граждан, Законом не установлены.

Учитывая изложенное, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, и имеющие в собственности несколько строений, помещений и сооружений, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех названных объектов.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин