Вопрос:

На протяжении 2 лет мой бывший муж (БМ) не платит алименты. На сегодняшний день задолженность составляет более 100 000 рублей.

Суд по принудительному взысканию состоялся ещё в 2009 г.; в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) исполнительный лист передан лишь в 20013 г. В течение 2-х лет от БМ нерегулярно поступали гроши. Он не работает (хотя трудоспособен), перебиваясь временными заработками, нигде не прописан, но проживает у родителей в другом городе.

С несовершеннолетней дочерью последнее время отношения ухудшаются, т.к. БМ не проявляет должной заботы о ней, не участвует в воспитании, а также препятствует выездам за границу («доверенность» на выезд оформить отказался) во время каникул и отпуска.

Возможно ли лишить его родительских прав, чтобы ограничить участие в судьбе ребёнка?

 

Ответ: Лишение родительских прав

Оснований для лишения БМ родительских прав у Вас достаточно.

В силу п.1, ч.1, ст.69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Однако, кроме вышеназванного основания требуется ещё ряд «факультативных», поэтому для положительного исхода дела следует собрать максимальное их количество.

В настоящее время следует собрать необходимые документы и инициировать саму процедуру. На основании ч.1 ст.70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке, а в соответствии с ч.2 ст.70 СК РФ такие дела рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При этом сегодня сложилась такая практика, что если должник не был предупреждён (приставом) об уголовной ответственности (за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ), то независимо от суммы задолженности суд не всегда считает это основанием к лишению родительских прав.

Более того, прежде, чем обращаться в суд необходимо заручиться поддержкой, как минимум, пристава и органа опеки и попечительства, т.к. каждый из них влияет на исход дела.

Т.о., в первую очередь, стоит обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства (отделы опеки и попечительства располагаются в управах районов города – информация о них содержится в интернете), описать ситуацию и сообщить о своём намерении обратиться в суд.

Кроме этого, необходимо получить подтверждение от ФССП о том, что БМ выносили предупреждение об уголовной ответственности, а также копию исполнительного листа и справку о сумме задолженности.

Наверх